Le bac professionnel CGEA (Conduite et Gestion d'une Exploitation Agricole) est réalisé sur 3 années (seconde, première et terminale). Il s'adresse à des jeunes passionnés d'agriculture ou par les métiers du cheval et qui souhaitent réaliser une formation à la fois riche sur le plan technique et sur les aspects technico-économiques de ces deux filières.
Le bac pro CGEA est un diplôme de niveau IV du ministère de l'agriculture qui permet de s'installer et de bénéficier des aides à l'installation, d'être salarié ou de poursuivre vers une formation supérieure.
La formation est réalisée en alternance (école/stage) sous statut scolaire ou en apprentissage.
public concerné
Élèves sortis de 3ème générale ou professionnelle
Élèves ayant réalisé une 1ère ou 2ème année de CAP
Élèves ayant réalisé une seconde professionnelle ou général
Satisfaire aux exigences des tests d’entrée
Objectifs:
Préparer à l’installation dans le domaine agricole ou cheval pour des jeunes qui ont cet objectif
Préparer au statut de salarié dans des entreprises agricoles ou équines
Préparer à une poursuite d’études
CONTENU DE FORMATION :
Formation technique et professionnelle :
Comprendre le fonctionnement technique et économique d’une structure agricole ou équine
Maitriser la conduite technique des productions animales (bovine ou équine en fonction du choix de l’option)
Maitriser la conduite technique des productions végétales
Étudier la gestion économique et financière d’une exploitation agricole ou d’une structure équine
Étudier les marchés agricoles ou la filière équine à l’échelle du territoire régional ou national
Raisonner les bâtiments, installations, équipements et matériels en fonction du choix de l’option (agricole ou équine) et du système de production
Maitriser les connaissances en terme de gestion durable des ressources et d’agro-environnement
Module d’adaptation professionnelle adapté en fonction de l’option choisie :
Pour l’option cheval, la valorisation et la commercialisation des chevaux et des services associés à la filière (pensions, valorisation, autres prestations)
Pour l’option agricole , étude de la filière et de la production de viande bovine
Stage de 3 semaines dans le cadre d'un programme ERASMUS+ dans un pays européen en classe de 1ère.
MÉTHODEs MOBILISÉEs
Cours en salle de classe ainsi qu’en salle informatique
Formation réalisée sous statut scolaire en alternance école/entreprise ou en apprentissage au rythme de 16 semaines de formation à la MFR en seconde et 19 semaines en première et terminale
Les temps en exploitation agricole ou en écurie et la collaboration avec le maître de stage ou d’apprentissage constituent un temps de formation à part entière.
Délais, d'accès, durée et dates :
Contacts téléphoniques, mails ou rencontres à la Porte Ouverte suivis d’un entretien individuel avec le jeune et sa famille
Tests d’entrée et validation de l’inscription
Début de formation en septembre
Pour l’apprentissage les contrats peuvent être signés trois mois avant le début de la formation
TARIF(S)
Sous statut scolaire et convention de stage :
Coût à charge de la famille en pension/scolarité- Fournitures scolaires et autres frais pédagogiques
Si l’élève perçoit des bourses, elles viennent se déduire des montants ci-contre.
Le règlement s’effectue le plus souvent en 10 mensualités.
Seconde Professionnelle
1762 €
Première
1978 €
Sous statut de l'apprentissage :
Coût à la charge de la famille en pension et fournitures scolaires
La pension et la restauration sont calculées sur la base suivante:
Déjeuners et gouters: 6€
Diners: 4 €
Nuits et petits déjeuners: 5€
Seconde Professionnelle
1056 € Pension et restauration
90€ Fournitures scolaires
Première
1224€ Pension et restauration
90 € Fournitures scolaires
Rémunération des stagiaires sous statut scolaire :
Au-delà de la 13ème semaine de stage, le maître de stage doit verser 3,75 € par heure de stage effective soit 131€25 pour une semaine de 35 heures.
Rémunération des stagiaires sous statut apprenti :
Moins de 18 ans
18 à 20 ans
21 ans et plus
Salaire mensuel 1ère année
Cc Exploitation du Calvados: 35% du SMIC soit 539€
Cc Exploitation du Calvados: 43% du SMIC soit 662€
CC Exploitation du Calvados
55% du SMIC soit 816€
Régime Général :
27% du SMIC soit 416€
Régime Général:
43% du SMIC soit 662€
Régime Général: 53% du SMIC soit 816€
Salaire mensuel 2ème année
Cc Exploitation du Calvados::
55% du SMIC soit 847€
Cc Exploitation du Calvados:
65% du SMIC soit 1001€
Cc Exploitation du Calvados :
75% du SMIC soit 1155€
Régime Général :
39% du SMIC soit 600€
Régime Général :
51% du SMIC soit 786€
Régime Général :
61% du SMIC soit 939€
Coût du contrat pour le maître d'apprentissage :
Le maître d'apprentissage bénéficie d'une aide de 4125€ pour la première année du contrat soit 343€ par mois et 2000€ pour la deuxième année soit 166€ par mois
Il lui reste donc à charge mensuellement pour la 1ère année: le salaire mensuel de l'apprenti moins 343€ d'aide mensuelle.
Pour la 2ème année, il reste à charge du maître d'apprentissage le salaire mensuel de l'apprenti moins 166€ d'aide mensuelle.
Les contrats d'apprentissage ne sont pas soumis à cotisations sociales.
évaluations et qualification
Les compétences acquises sont validées par le diplôme national du Baccalauréat Professionnel CGEA sous forme de 16 contrôles continus de formation (CCF) et d'un examen final.
passerelles et débouchés possibles
Poursuite d'études supérieures, BTS, ou autre.
Installation en structure équine ou polyculture élevage
Salariat dans les exploitations agricoles de polyculture élevage, des écuries ou des élevages équins
Salariat dans des organismes para-agricoles
accessibilité aux personnes en situation de handicap
Les salles de classes et les espaces de vie sont accessibles aux personnes à mobilité réduite
Pour toutes informations concernant les adaptations de nos formations nécessaires aux personnes en situation de handicap, contactez le référent handicap de notre établissement.
responsable de la formation et contact
Séverine ROLAND et Xavier LAISNEY, responsables de formations
Didier POTIER, directeur
Tél: 02 31 21 68 48 - Mél: mfr.balleroy@mfr.asso.fr